Болгария

  
болгария курорты.jpg
В Болгарии имеется три крупнейших курорта. Самый известный из них - Солнечный Берег. Пожалуй, именно этим городом-курортом больше всего гордится Болгария.
Чуть меньший, но тоже очень крупный и известный – это курорт Золотые пески. Наличие казино и 4 дискотек, помимо высококлассных SPA-услуг, водных и пляжных развлечений, делает отдых на этом курорте максимально разносторонним.
 Славой самого зелёного и самого «детского» наделён курорт  Албена, объединяющий 30 отелей.

       











 
Виза в Болгарию

Оформить визу в Болгарию очень просто. Достаточно заполнить короткую анкету и принести свое фото. Не требуется никаких справок!

Срок оформления визы – от 5 до 10 рабочих дней.



Информация о Болгарии

Денежная единица: Единственная денежная единица в Болгарии - лев, состоящий из 100 стотинок. Не разрешается ввозить и вывозить левы из Болгарии. Иностранная валюта может ввозится и вывозится из Болгарии без ограничения и декларации. Обмен валюты происходит в банках, обменных бюро ( встречаются очень часто ), в гостиницах, на пограничных пунктах, вокзалах и в других местах. Никогда не производите обмен на улице!

Таможенные правила:Неистраченные левы Вы сможете опять поменять в иностранную валюту в таможне, в аэропорту и т.п. перед отъездом из страны. Необходимо представить документ об обмене из обменного бюро. Туристические ( дорожные ) чеки, Еврочеки и кредитные карты принимаются в некоторых банках, крупных гостиницах и туристических объектах. Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, чтобы избежать лишних недоразумений, укажите их в декларации при въезде в страну.

Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Местную валюту (или ее эквивалент в иностранной) на сумму менее 5000 лв. можно вывозить без документов, сумму от 5000 и до 20000 лв. необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 20000 лв., необходимо разрешение Болгарского народного банка.

Болгарская кухня: Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как пра- вило, в глиняную посуду.

Болгарские напитки: Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство.

Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже около 5 - 6 тысячелетий. Греки и финикийцы перевезли много разных сортов.

Сегодня производятся следующие виды белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне.

 Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, Тамянка и другие.

Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" - белые и красные. В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода.

В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная. Троянская и другие. Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры - розовый, малиновый, персиковый. Болгарские котят славятся своими ароматами и качеством Евксиноград, Плиска, Поморий.


болгария карта.jpeg